欢迎光临全球展会网——FCE展览集团,世界品牌展览,尽在FCE! 登录免费注册 Hi,您好! 全球展览咨询电话:杨建业 13600026211|
您所在的位置: > >展会百科 >公司新闻 > 中国餐饮市场(2):在线食物订购和交付的偏好

中国餐饮市场(2):在线食物订购和交付的偏好

2019-01-27 22:24 来源:其他来源

  中国的食品配送企业正在越来越多地利用互联网。近年来,“互联网+餐饮”市场规模迅速增长,2015年至2016年线上线下(O2O)食品销售额增长29.5%,达到人民币2,092亿元。这个数字占饮食业总收入的5.8%。 

      商务部发布的“关于促进餐饮业转型发展的指导意见”呼吁餐饮企业在业务中利用互联网,大数据,云计算等技术,鼓励餐馆加入电子商务或与在线服务平台合作。由于在线营销,在线食品订购,客户评论,外卖交付和其他服务的创新发展,餐饮业的离线在线整合已经取得了进展。

中国餐饮市场(2):在线食物订购和交付的偏好.jpg

      根据香港贸发局委托中国餐饮业进行的一系列焦点小组讨论的结果(详见附录),网上订餐已成为年轻消费者日常生活的一部分。然而,老年人对使用这个新频道有所保留。总体而言,消费者对在线提供的食品质量和随之而来的服务的要求越来越高。他们不仅愿意为营养丰富的健康食品支付更多费用,而且还愿意为防篡改容器支付更多费用。他们希望餐饮公司在选择食品部分和组合方面表现出更大的灵活性。

      “互联网+外卖”

      移动应用程序的普及使得近年来第三方外卖订单平台(如www.ele.me和www.meituan.com)的数量迅速增加。无论他们是喜欢自己选择订单还是送货,大陆消费者都喜欢通过这些第三方平台下订单来利用他们提供的折扣。中国互联网络信息中心(CNNIC)公布的数据显示,2018年前六个月移动应用的订单量达到3.4亿,其中43.6%的移动互联网用户使用这些服务。在过去,在线订购主要是为了避免在他们不得不加班加点时出去吃午饭或吃饭的白领。今天,许多年轻人很少为自己做饭,在家吃外卖食品已成为他们日常生活的一部分。

      焦点小组的讨论发现,25-35岁的消费者比36-45岁的消费者更容易接受在家吃外卖食品的想法。年轻消费者欣赏外卖食品的便利性和多样性。一些年轻的受访者表示他们没有足够的时间在下班后准备饭菜,订购外卖主菜可以节省时间。外卖菜单上的各种主菜课程满足了儿童对餐桌更多选择的需求。然而,年龄较大的受访者表示,他们只会在忙碌或天气恶劣的情况下订购外卖食品。有人说家里吃外卖食品时感觉不像家。他们还担心配料的质量,并怀疑食品的新鲜度和使用的调味品。

      为营养和健康付出更多

      在线订购外卖食品已成为城市居民的“新常态”。因此,消费者对在线交付质量的要求越来越高。他们很乐意为营养丰富的健康食品以及防篡改容器支付更多费用。

      受访者指出,外卖午餐套餐的平均价格已从过去的15-25元上涨至今日的25-40元。一位人士说:“一顿套餐包含两份肉类,一份蔬菜和一份汤,价格为40元人民币。”他们特别热衷于他们的午餐和晚餐应该具有很高的营养品质,因为他们通常过于匆忙早上要吃一顿健康的早餐。

      随着越来越多的人选择健康食品,许多第三方外卖平台现在提供素食和更多种类的组合。这证明受到消费者的欢迎。正如一名女性受访者所说:“我更经常选择素食,因为我没有时间锻炼身体。这样更健康。“

      受访者表示他们愿意为防篡改箱支付额外费用,因为他们认为这是保证食品质量和卫生的一种方式。他们特别热衷于将食品交付的盒子密封良好,因为密封不良的容器可能导致泄漏并使食品在途中受到污染。有些人说他们愿意为质量更好的容器支付额外费用,因为它们更卫生,会让他们对食物感到更放心。目前,大多数第三方外卖平台每盒收费人民币1-3元,但这些盒子的质量和设计各不相同。

      食物部分和组合

      为了便于准备和订购,外卖食品通常是成套的。晚餐套餐通常包括一道主菜,一碗米饭和一道蔬菜,米饭是一个标准尺寸的部分。然而,通常情况下,这个大米部分对于男人来说不够大,但对于女人来说太大了。第三方外卖平台上的顾客无法指定大米的份量,就像在餐厅用餐时一样。一些女性受访者表示,他们有时根本不想要米饭外卖套餐,但不能用面条或粥代替米饭。他们说如果餐馆可以满足他们的需求,外卖平台也应该能够做到这一点。

      结论

      外卖食品市场正在快速增长,在线订购外卖食品已成为消费者日常生活的一部分。对健康食品的需求正在增加,消费者愿意为更健康的食材支付额外费用。满足年轻白领需求的企业应该创造更健康的菜单,列出成分和卡路里,以便于检查。

      为了减轻顾客对食品安全和质量的疑虑,餐饮公司还应考虑通过列出食品来源,调味品和烹饪方法,将“从农场到餐桌”的概念扩展到外卖食品。这对于缓解一些老年消费者对外卖食品成分的怀疑特别有帮助。企业也不应忽视使用高级外卖容器来帮助确保食品质量和卫生的优势。为消费者提供更大的灵活性,超过部分和菜单组合的大小 - 例如,让他们选择用面条或蔬菜替代米饭 - 也可能是一个好处。


        *凡本网注明“来源:”的所有作品,版权均属于,转载请注明。

        *凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点及对其真实性负责。


商务部服务贸易和商贸服务业司
支持国际展览公共信息服务平台

业务辐射
100个国家300个行业

220名专属展会专家
一对一专业服务

行程安排
专业地接会展服务