欢迎光临全球展会网——FCE展览集团,世界品牌展览,尽在FCE! 登录免费注册 Hi,您好! 全球展览咨询电话:杨建业 13600026211|
您所在的位置: > >展会百科 >展会回顾 > 尼日利亚市场概况—贸易政策

尼日利亚市场概况—贸易政策

2019-01-28 09:48 来源:其他来源

尼日利亚是一个重要的区域市场,几乎占西非人口的一半,该国拥有世界上最多的青年人口之一。它拥有丰富的资源,是非洲最大的石油出口国,拥有巨大的天然气储量。然而,由于石油出口高度依赖碳氢化合物部门,石油价格继续主宰着该国的增长模式。此外,随着政府开始实施《2017-2020年经济复苏和增长规划》中提出的结构性改革,中国经济增长有望在中期内逐步走强。尼日利亚在过去15年在社会经济方面取得了重大进展;但是,该国仍然面临着巨大的发展挑战,其中包括使经济多样化,解决基础设施不足的问题,建立强大和有效的机构,以及管理问题、公共财政管理制度、人类发展指标和人民的生活条件。

      自1995年1月1日起,Measures成为WTO成员,自1960年11月18日起成为GATT成员。尼日利亚于2016年批准了《世界贸易组织贸易便利化协定》,并于2017年2月生效。尼日利亚采用关税协调制度(HS),所有关税均按从价计征,大多数生产线的税率从0%至35%不等。

      尼日利亚海关对进口的新车和二手车以及新进口轮胎征收进口税。一辆完全建成的汽车需要缴纳70%的关税和税(以前是22%)。这是为了配合国家加强当地汽车工业的新政策而实施的。完全建成的商用车的关税将从10%提高到35%。进口轮胎须缴付20%的进口税。与此相反,当地的汽车制造厂可以进口完全报废的汽车进行组装,而无需缴纳关税,同时也可以以5%的价格进口半报废汽车。目前美元短缺将限制制造商支付和清关生产过程所需的进口成套设备和部件的能力。

尼日利亚市场概况—贸易政策.jpg

      2018年,尼日利亚正式放弃签署建立非洲大陆自由贸易区(AfCFTA)框架协议,此前主要工会抗议称,该协议将损害当地经济。

      2015年,尼日利亚限制41类贸易商品的进口商进入尼日利亚外汇市场。该国的进口替代政策实际上禁止了大约700个个别项目的进口,严重妨碍了公司获得投入和原材料的能力。尼日利亚已经禁止进口包装糖。这是尼日利亚糖总体计划的一部分,该计划旨在到2020年实现糖消费的自给自足。目前,尼日利亚消耗的糖有98%是进口的。相比之下,原糖的进口则需要总统根据贸易和投资部长的建议批准。为了鼓励当地生产水泥,尼日利亚政府批准了一系列措施,包括恢复禁止袋装水泥进口的禁令,以及限制颁发水泥进口许可证。对所有水泥进口征收每吨500奈格尼的税,同时通过在尼日利亚设立一个水泥培训所,提供各种奖励措施以协助发展当地的能力。2013年10月,尼日利亚政府宣布在4年内逐步禁止鱼类进口,同时在此期间大幅提高进口关税。

      资本管制继续阻碍企业获得非国内制造或采购的关键投入。尼日利亚央行(Central Bank of Nigeria)表示,该措施旨在稳定本国外汇储备,同时支持本国制造业和创造就业岗位。

      针对若干进口类别,包括农业和制造业所需投入,征收了旨在支持当地工业的措施(包括限制和特别关税)。尼日利亚海关按照尼日利亚央行(CBN)的汇率政策提高了关税。这带来了负面影响,加剧了走私活动和供应短缺,因为当地产出无法填补缺口,从而刺激了通胀——在2017年至2018年期间,通胀率仍保持在两位数的水平。

      由于进口替代驱动,某些行业——尤其是尼日利亚可可加工商——由于政府不愿与欧盟签署自由贸易协定,面临缺乏竞争力的局面。尼日利亚在西非的竞争对手加纳(Ghana)、科特迪瓦(Cote d'Ivoire)和喀麦隆,都已达成经济合作协议,不受尼日利亚货物抵达欧洲港口时所面临的关税影响。由此导致的尼日利亚可可豆产品成本上升,使公司自2011年以来的运营能力仅为产能的四分之一。英国政府反对这项贸易协定,因为它认为,向来自欧盟的制成品开放本国市场将摧毁其羽翼未丰的国内制造业。最近一轮谈判未能达成协议。

      尼日利亚是西非国家经济共同体(ECOWAS)成员国,是由贝宁、布基纳法索、佛得角、科特迪瓦、冈比亚、加纳、几内亚、几内亚比绍、利比里亚、马里、尼日尔、塞内加尔、塞拉利昂和多哥等15个成员国组成的关税联盟。西非经共体采用五级税率制度,前四级税率从0%至20%不等,第五级对某些敏感项目征收35%的关税。

      尼日利亚还与中国、芬兰、法国、德国、意大利、韩国、荷兰、罗马尼亚、塞尔维亚、南非、西班牙、瑞典、瑞士、台湾和英国签署了有效的双边贸易协定。尽管尼日利亚积极寻求双边贸易协定,但它采取了一种相当保护主义的贸易政策。

      尼日利亚出口促进委员会(Export Promotion Council)实施了一项出口扩大赠款(EEG)计划,旨在改善非石油出口业绩,直到2014年,由于担心收到赠款但实际上没有出口的公司腐败,尼日利亚政府才终止了该计划。美国联邦政府于2017年2月发布的《2017-2020年经济复苏与增长计划》(Economic Recovery and Growth Plan 2017-2020)提出以企业税收抵免的形式恢复EEG。尼日利亚进出口银行(NEXIM)提供商业银行担保和直接贷款,以促进出口部门的增长,尽管这些服务没有得到充分利用。NEXIM的外国投入设施为用于生产出口的机械和原材料的进口提供3至5年(或更长时间)的正常商业条款。


        *凡本网注明“来源:”的所有作品,版权均属于,转载请注明。

        *凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表赞同其观点及对其真实性负责。


商务部服务贸易和商贸服务业司
支持国际展览公共信息服务平台

业务辐射
100个国家300个行业

220名专属展会专家
一对一专业服务

行程安排
专业地接会展服务